SSブログ

中華まんのおいしい季節 [日々のつぶやき]

豚まんと肉まんの違いって?(Excite エキサイト)

冬になると、中華まんが食べたくなる時ってありますよねぇ。
特に私は、豚挽き肉が入ったものが好きです。
北海道では(というより全国的に)これを「肉まん」といってますけど、関西方面では「豚まん」と呼んでいるそうです。
文字通り豚肉だけを使っているから、というのが理由だそうで。
「肉まん」というあいまいさより、「豚まん」とストレートに呼ぶ関西の気風のよさに感心してしまいます。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。